oSH0f@5zAYqGOWy0g4Rx8t0i

Дорожные знаки ГОСТ 32945-2014

Дорожные знаки ГОСТ 32945-2014

Национальный стандарт РФ с 8 сентября 2016 г.

Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 31 августа 2016 г. № 991-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32945-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 8 сентября 2016 г.

Данный Межгосударственный стандарт распространяется на вновь устанавливаемые дорожные знаки, предназначенные для информирования участников дорожного движения на автомобильных дорогах общего пользования, а также на материалы, применяемые для изготовления световозвращающих поверхностей для технических средств организации дорожного движения. Согласно Техническому регламенту Таможенного союза (от 18 октября 2011 г.) требования не распространяются на автомобильные дороги промышленных, строительных, лесных и иных производственных предприятий, дороги, предназначенные для временного использования, дороги, расположенные в специальных зонах отчуждения и сооружаемые для нужд обороны или исключительно в спортивных целях.

ТИПОРАЗМЕРЫ ДОРОЖНЫХ ЗНАКОВ ГОСТ 32945-2014

В зависимости от цветоустойчивости выделяют следующие виды световозвращающих материалов I а и II а классов:
– со средней цветоустойчивостью (Ц1);
– с высокой цветоустойчивостью (Ц2).

В зависимости от наличия свойства флуоресценции выделяют следующие виды световозвращающих материалов III класса:
– с флуоресценцией (ф);
– без флуоресценции.

Условное обозначение световозвращающего материала состоит из его сокращенного наименования (МСВ), интенсивности световозвращения и технологии производства, цветоустойчивости, цвета, наличия свойства флуоресценции. Например, световозвращающий материал со средней интенсивностью световозвращения, имеющий оптическую систему из стеклянных микрошариков, красного цвета, средней цветоустойчивости МСВ — I а/кр –Ц1- ГОСТ 32945.